【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
秋
のレシピ・作り方
> 秋鮭のソテー★オレガノ香るオニオンマリネソースで
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
deco さん
-
decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *2人分*
・鮭の切り身 2切れ
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・グリーンリーフレタス 適量
・トマト 2個
*にんにく(みじん切り)1片
*玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
*オレガノ 小さじ1/2
*粉チーズ 大さじ2
*塩 小さじ1/2
*はちみつ 小さじ1/2
*水・酢・オリーブオイル 各大さじ3
- 1、鮭の切り身を一口大に切って、塩こしょうして、しばらくおく。(20分以上)
2、鮭をおいている間に、*の材料をすべて混ぜ、マリネソースを作る。
レタスを洗ってよく水気を切っておき、トマトは7~8mm幅にスライスしておく。
3、鮭から出た水分をペーパーでふき取り、小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで中火でじっくりソテーする。
お皿にレタスをしき、鮭のソテーとトマトを交互に並べ、マリネソースをたっぷりかけて、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-