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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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minico さん
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tiny tiny
- ホールかぼちゃ 中1個
たまねぎ 1/2個
トマト缶 1缶
白身魚 100グラム程度
シュレッドチーズ 適宜
GABANクミン(シード) 小さじ1/2強
GABANローリエ 1枚
ブイヨンキューブ 1個
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
粗びき胡椒 少々
オリーブオイル 適宜
- [[ 手順 ]]
1)カボチャをレンジで少し加熱して包丁の通りをよくする。(700Wで5分程度)
2)かぼちゃの上方を切り取って中の種をとる。
3)たまねぎをみじん切りにしておく。
4)一口大に切った魚に少量の塩で下味をつけておく。
▼作り方
1)
〈ソースをつくる〉クミン・ローリエをフライパンで香ばしい香りがするようにカラ炒りする。(焦がさないように。)
2)
1にオリーブオイルを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3)
2にトマト缶を加え、ブイヨンキューブをつぶしながら入れ、砂糖・塩・胡椒を加え味をつける。
4)
3がグツグツ煮えたところに白身魚を入れ、かるく和える。あまり混ぜると身がくずれるので注意。
5)
魚に火が通ったら、かぼちゃに流し込んでいく。
ソース→チーズ→ソース→チーズの4層にする。チーズは多めが美味しい!入りきらないソースは後でデコレーションに使う。
6)
蒸し鍋で30分程度蒸す。竹串で刺してみてスーッと串が入れば出来上がり!取り出すときは熱いので注意して!
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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