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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ayano さん
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*Ayano式*おとなごはん&こどもごはん
- 材料3人~4人
鶏もも肉・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
(漬け込みたれ)
ヨーグルト・・・大4
ガラムマサラ・・小1
ターメリック・・・小1
にんにくのすりおらし・・・小1
しょうがのすりおろし・・・小1
レモン汁・・・・・・大1
玉葱・・・・・1/2個
にんにく・・・・1カケ
トマト・・・・1個
かぼちゃ・・・・1/8個
オクラ・・・・1本
米・・・・・・・・・2合
ブイヨンキューブ・・・・2個
ローリエ・・・・1枚
ターメリック・・・小1
ガラムマサラ・・・小1
オリーブオイル・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・2 1/2C
塩・・・・・・・・少々
レモン・・・・・1/2個
- 1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうし漬け込みたれに20分以上漬ける。(1晩漬けると味がしみこむ)
2.玉葱・にんにくはみじん切りにする。トマトはくし型・かぼちゃは薄切りにする。
3.オクラは塩を振り、耐熱皿に入れ600Wのレンジで2分位加熱し、冷水にさらす。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焦げ目がつくまでしかり焼き、トマト・かぼちゃも焼き、焦げ目をつけ取り出す。
5.大3のオリーブオイルを熱し、にんにく・玉葱をしんなりするまで炒める。
6.5に米・ローリエを加えて透明になるまでよく炒めターメリック・ガラムマサラを加え、水・ブイヨンキューブ・ローリエを加え、鶏肉・トマトを加え、塩味を見て、足りないようなら塩を足し、沸騰したらあくを取り、15分加熱する。
7.蓋をはずし、かぼちゃ・オクラを入れ、強火にしパチパチ音がなるまで約2分位加熱し、火を止め10分蒸ら、くし型レモンを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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