【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> モロヘイヤ入りトマトドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あやこ さん
-
あやこのHappyLife
- 2人分
ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
モロヘイヤ 1袋
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
ホールトマト 1缶
A
カレー粉 大さじ2
GABANガラムマサラ 大さじ1
GABANターメリック 小さじ1
シナモン 小さじ1
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
オリーブオイル 適量
- 1 玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜はみじん切り、モロヘイヤはさっと茹でておく。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクと生姜が香りがでるまで炒め
ひき肉、玉ねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。
3 全体に火がとおったらAを全体になじませる。
※スパイスの量はお好みで
4 スパイスがなじんだらモロヘイヤとホールトマト缶を加え、10分ほど煮詰め
ケチャップ・ウスターソースで味を調える。
5 皿にご飯(分量外)と4を盛りつけ、生卵、チーズをのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-