【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏ムネと茄子のトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayu* さん
-
しあわせごはん手帖。
鶏ムネ 1枚(200g)
なす 1~2本
キャベツ 8分の1個
えりんぎ 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
ニンニクチップ 少々
小麦粉 大さじ1
トマト缶(カットでもホールでも) 1缶
ブイヨン 1つ
オレガノ 小さじ2分の1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1~
塩 少々
- 1、鶏ムネは一口大に切って、オリーブオイル、塩コショウ、ニンニクチックを揉み込んでおく。 (1時間以上置くとよし)
焼く前に小麦粉をまぶす。
※すべて同じビニール袋でやると、手が汚れずいい感です★
2、野菜は食べやすい大きさに切る。
茄子は塩少々でもんで、水分をふき取っておく。
3、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、鶏肉と野菜を入れて、軽く炒める。
鶏肉は表面に焼き色が付けばオッケーです。
4、3にトマト缶、ブイヨン、オレガノを加えて、軽く煮込む。
仕上げに、砂糖、ケチャップ、塩で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-