【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 八角風味の漬け卵でまったりネギトロ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
non さん
-
こなこな研究室~K.K laboratory~
- 2人分
・ごはん どんぶり2杯
・卵黄 2個
・つけダレ (醤油大さじ2+みりん大さじ1+八角1個)
・マグロのすき身 2人前
・きざみネギ 大さじ2
・きざみ海苔 大さじ2
・いりごま 小さじ1
- (1)つけダレの材料を合わせ レンジで加熱してそのまま冷まし 八角の香りを十分に引き出しておきます
(2)食べる3~4時間前にそのタレをお猪口や小さな容器に移し そこに卵黄をそっと入れ冷蔵庫でねかせます
(3)あとは漬け卵をネギトロ丼の上にのせ つけダレをかけて出来上がりっ
(この時タレにごま油を数滴落としてもいいですょ)
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-