【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バジル・オレガノ風味の肉味噌そぼろ丼・ポーチドエッグのせ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おさむ さん
-
あなぐらのどおぶつレストラン
- (二人前)
合挽き肉・・・350g
玉葱・・・1/2個
人参・・・1/3本
にんにく・・・1片
酒・・・50cc
水・・・50cc
味醂・・・30cc
醤油・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
白胡椒・・・少々
バジル・・・大さじ1
オレガノ・・・大さじ2
チリパウダー・・・小さじ1/2
クレソン・・・適量
卵・・・2個
白米
サラダオイル
- 1.鍋を加熱して、サラダ油を注ぎ、ひき肉をぱらぱらに炒める
2.フードプロセッサーでにんにく、玉葱、人参を細かいみじん切りにし、1へ加える
3.2を炒めたら、酒、水、味醂、砂糖、胡椒、オレガノ、バジル、チリパウダーを加え、沸騰させたら蓋をして、弱火にし、ときどきかき混ぜる
4.小鍋に湯を沸かし、酢を加えたら、卵を静かに落としポーチドエッグにする、できたらぬるま湯につけておく
5.3の野菜が柔らかくなったら、醤油、味噌を加え、水分がなくなるまで煮詰め、クレソンの葉の部分をちぎっておく
6.器にご飯を盛り、上に5をのせたら、真ん中にくぼみをつくり、クレソンをのせた上に4のポーチドエッグをのせて完成
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-