【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
手羽先
のレシピ・作り方
> 手羽先と干し大根の煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひめやん さん
-
…作るしかあるまい!
- 2人分
手羽先 6本
干し大根 8枚
生姜(薄切り) 4~6枚
干し大根の戻し汁
酒 50cc
三温糖 大4強
醤油 大4
八角 2片(一個の中から折り取る)
- 1)干し大根をたっぷりの水で1時間以上戻し(倍くらいの大きさになります)、手で水気をを絞っておく。手羽先は水洗いして血などを拭い、キッチンペーパーで水気を取り除く。
2)中火よりやや強めのフライパンにサラダ油を引き、手羽先は皮目を下に並べ、干し大根も広げて一緒に焼いて両面に焼き目をつける。
3)焼き上がった2を鍋に入れて生姜を加え、戻し汁を肉が被るくらいまで入れ、そこに醤油以外の調味料(酒、三温糖、八角)を加え、落し蓋をして中火よりやや弱めの火加減で約15分ほど煮る。途中、アクが出てくる場は取り除いておく。
4)3を弱火にして醤油を加え、再度落し蓋をして更に約10分煮詰めてから火を止め、そのまま30分以上置いて味をよく染み込ませたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-