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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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たまこ さん
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はちみつCAFE
- 6個分
強力粉 150g(100%)
ドライイースト 2g(1.5%)
砂糖 22g(15%)
塩 2g(1.5%)
スキムミルク 4.5g(3%)
ショートニング 18g(12%)
全卵 22g(15%)
紅茶葉 1g(0.6%)
水 75g(50%)
シナモンチャイクリーム
全卵 60g、砂糖 55g、薄力粉 10g、コーンスターチ 10g、
牛乳 280g、紅茶 8g、シナモンパウダー 1.8g(小さじ1)、
無塩バター 12g
ちなみに、紅茶はイングリッシュブレックファーストを使いました。
- クリームの作り方。
牛乳・紅茶・シナモン・砂糖半量を鍋に入れて弱火で沸騰させて火を止め、
蓋をして3分間蒸らす。
卵・残りの砂糖・粉類を混ぜ合わせて、紅茶液を少しずつ加えて混ぜ、
濾して鍋に戻し、中火でよく混ぜながらとろみが出るまで火を通し、
バターを加えてつやが出るまでよく混ぜながら煮る。
バットに広げて、冷ましておく。
※6個分にしては少し多めの量です。(たっぷり入れましたが)
全卵を使用しているので、あっさり目のクリームです。
卵黄のみで作ったらもっとリッチな感じになります。
一次発酵が終わった生地を6等分して、ベンチタイム15分。
手で楕円形に延ばして、上のクリームをたっぷりと包み、
スケッパーで2か所切り込みを入れる。
約2倍になるまで仕上げ発酵を行う。
照り卵を塗って、170℃で約10分焼く。
(ガスオーブン使用)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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