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![汁無しの冷やし坦々麺!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9d/99/1984c609bc10e75deff2ba76f10407cb82509d99.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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わゆ さん
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DUCK -wayu's diary-
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
豚挽き肉 150g
スターアニス(八角) 1片(8片で一つになっているので、1片ちぎる)
※A
甜麺醤 大さじ1と1/2
豆鼓醤 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
ねりごま 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ3
黒酢(米酢でもOK) 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻ラー油(ラー油でもOK) 大さじ1と1/2
胡麻油 大さじ1と1/2
ウェイパー 小さじ1
(←鶏がらスープでもOK。その場合は250ccのスープを作れる分量の粉)
湯 大さじ4
カシューナッツORピーナッツ(砕く) 大さじ2
塩・胡椒 適量
中華麺 2食分
プチトマト(1/4のくし型に切る) 4個
レタス(太目の千切り) 適量
水菜(5cmに切る) 適量
長ねぎ(白髪葱にする) 適量
胡麻ラー油(ラー油でもOK) お好みで
胡麻油 お好みで
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ?たれを作る。分量のお湯でウェイパー(もしくは鶏がらスープ)を溶かし、すべて混ぜ合わせる。
2、肉味噌を作る。フライパンに豚ひき肉を入れ、パラパラになるまでしっかり火を通す。
の調味料と八角を加え、さらに炒める。炒めたら八角を取り出す。
3、麺を表示どおり茹で、冷水で締めてよく水気を切っておく。
4、お皿にレタス、水菜、麺をのせてたれをまわしかけ、肉味噌、白髪葱、プチトマトを盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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