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レシピ検索結果
おいしそう!
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つくしぐみ さん
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今日の(ウチの)お天気。
玉ねぎ 1個
オリーブ油 大さじ1
トマト(完熟) 1個
にんにく 1片
しょうが 1片(にんにくの倍の大きさ)
ひき肉(お好みの種類で) 150g
○水 1/2カップ
○ターメリック 小さじ1
○チリパウダー 小さじ1
○クミン 小さじ1
○パプリカ 小さじ1
○コリアンダー 小さじ1
○ガラムマサラ 小さじ1
○塩 小さじ1/2
米 2合
ターメリック 小さじ1
バター(有塩) 小さじ1
◎水 3カップ
◎チキンブイヨン(粉末) 小さじ3
- 1) 米を洗い、分量通りの水とターメリック、バターを入れて炊いておく。
2) 玉ねぎはみじん切りに、にんにく、ショウガはすりおろす。トマトは粗みじんに。
3) 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて強火で炒める。絶えずかき混ぜ、
飴色になるまで炒める。焦げそうになったら、火を弱めて。
4) トマトを加えて、トマトが煮くずれて玉ねぎとなじむまで炒めたら、にんにく、
しょうが、ひき肉を加える。
5) ひき肉の色が変わったら、○印の材料をすべていれて、煮詰める。
6) 炊きあがったご飯は、薄くオリーブオイルをしいたフライパンに薄く広げて、
焼き付ける。下の面が、少し、かりっとしてくるまで。
7) ご飯を焼いている間に、小鍋に◎印の材料でスープを作る。
8) 器に、ご飯、カレー、スープを順によそって完成。ただし、スープは食べる直前に
注いだ方が良いです。崩して、混ぜながら、いただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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