【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヘルシーミートソースdeラザニア*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あんず さん
-
Days*
- ひき肉・・・180g
高野豆腐・・・2枚(乾燥した状態で35g)
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
にんにく・・・1カケ
*GABANオレガノ・・・小さじ1
*ホールトマト缶・・・1缶(400g)
*コンソメ・・・小さじ1
*水・・・100cc
*トマトケチャップ・・・大さじ3〜(味を見ながら調整)
*ウスターソース・・・大さじ1.5〜(トマトソースの半分)
*砂糖・・・小さじ2
*オリーブオイル・・・大さじ1
塩胡椒・・・適量
バター・・・30g
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・400cc
コンソメ・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・適量
ジャガイモ・・・2個
とろけるチーズ・・・適量
- 高野豆腐は水で戻し、しっかり水分を切ったらフードプロセッサーで荒みじん切りにする
玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする
鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)とニンニクを入れ香りがしてきたら玉ねぎ、人参を入れ軽く炒め、さらにひき肉を入れ炒める
ひき肉に火が通ってきたら荒野豆腐と*印の材料を全て入れ煮込み、塩、胡椒で味を調える(ケチャップ・ウスターソースは味を見て調整してください。今回はケチャップ大さじ4、ソース大さじ2使用)
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ、弱火で溶かし薄力粉を加える。よく混ぜてサラサラ状態になってきたら、牛乳とコンソメ加え更に泡だて器混ぜながらとろみがつくまで火にかけ塩、胡椒で味を調える。
ジャガイモは皮を剥き、薄くスライスしてレンジで3、4分温め火を通す
器にミートソース→ホワイトソース→ジャガイモ→ミートソース→ホワイトソース→チーズの順に盛りオーブンでコンガリ焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-