【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 玉ねぎたっぷり干し椎茸のボロネーゼ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
santababy さん
-
さんたのつまみレシピ♪ごはんレシピ♪
- 材料 3-4人分
干ししいたけ 中6個
水 200ml(1カップ)
合びき肉 160g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 適量
赤ワイン(または酒) 大さじ2
パスタ 300g
A
・ホールトマト缶 1缶
・GABANローリエ<ホール> 1 枚
・GABANオレガノ 少々
・塩・しょうゆ 各小さじ2
・こしょう 少々
・ケチャップ 大さじ1
- 1.干ししいたけは1カップの水でもどし、粗いみじん切りにしておく。
2.オリーブ油をひいたフライパンににんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら粗いみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎが透明になったら端に寄せ、合びき肉を入れて軽くほぐしながら炒め、肉にかかるように赤ワインを加え、干ししいたけも加えて炒める。
4.3にAとしいたけの戻し汁を加え、トマトの形がほとんどなくなるまで煮込む。(ローリエは葉を折って加えるとより香りがよくなります)
干ししいたけで乾燥ポルチーニ入りのパスタに負けない美味しいひと皿を作ってみました。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-