【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏手羽元のトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆー さん
-
じみじみごはん
- 鶏手羽元 10本
なす 小2本
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
カットトマト缶 1缶(400g)
水菜 少量
オリーブオイル 大さじ1
A
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
B
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おしょうゆ 小さじ1
「GABANミニパック オレガノ」 1袋(約小さじ1)
- 1 手羽元は骨にそって切り込みを入れ、Aで下味をつける
なすは縦半分に切り、縦に1?幅に切り、長さを3等分に切る
塩水(分量外)につけておく
エリンギは縦4等分に裂き、長さを半分に切る
にんにくは薄切りに、水菜は4?の長さに切る
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける
手羽元を入れ、ふたをして中火で焼き色がつくまで焼く
焼き色がついたら裏返し、Bのお酒をふりかける
アルコールが飛んだら、水気を取ったなす・エリンギ・にんにくを
フライパンのあいているところに広げて、ふたをして焼く
3 手羽元全体に焼き色がついたら、トマト缶の中身・Bの残りの調味料を全部加える
トマトの水分が少なくなるまで中火で煮る
4 盛り付けて、水菜をちらす
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-