【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩麹鶏むね肉のオイルコンフィ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
una さん
-
twinkle star〜パンを焼く毎日〜
- 4人分
鶏むね肉 2枚(600g)
塩麹 60g(肉の重量の10%)
ローズマリー 大さじ1
カラフルペパー 大さじ1
ローリエ 2枚
にんにくオリーブオイル(にんにくをひたひたのオリーブオイルに漬けておく)のオイル 3カップ強
にんにくオリーブオイルのにんにく 1かけ(薄切りにする)
- 1.鶏むね肉は皮を取り、厚みを均一にして塩麹をもみこみ、室温に戻しておく。
2.厚手の鍋に1、にんにく、オリーブオイル、ローズマリー、カラフルペパー、ローリエを入れ、弱火にかける。
3.オイルがフツフツとしてきたら鶏肉を裏返して1分加熱して火を止め、余熱で火を通す。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カラフルペパー
- カラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーのホールを混ぜたものが主流です。(4つのうちピンクペパーだけはペパーという名前がついていますがペパーの仲間ではなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物)出来上がった料理(サラダ、カルパッチョ、肉や魚のソテーなど)に挽いてかけると色合いの美しさを楽しめます。
- ギャバンカラフルペパー
-
容量 15g
希望小売価格 440円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-