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スターアニス(八角茴香)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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あぽろママ さん
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あぽろとママの、おいしい生活
- (作りやすい分量)
牛乳 100cc
紅茶(アールグレイ) ティースプーン2杯(ティーバック1個でも可)
スターアニス 3かけ
★砂糖 100g
★はちみつ 20g
★バター 50g
生クリーム 200cc
砂糖は上白糖を使ってます。
バターは有塩。
- 1. 小鍋に牛乳と紅茶、スターアニスを入れ、弱火で5分程度しっかり
と煮出し、濃い目のミルクティーを作る。
2. フッ素加工の鍋に1を漉して入れ、★印の材料を全て加え、火に
かける。材料が解けて馴染むように鍋を揺する。この時、絶対に
かき混ぜないこと。結晶化してしまいジャリジャリになります・・・・
3. 沸々と泡立ちに詰まってきて、濃い目のキャラメル色になり、トロっ
とした状態になったら、一旦鍋を火から下ろし、生クリームを加える。
このとき、飛び跳ねることもあるので充分に注意してください。
4. 生クリームを加えたら再び火に戻し、今度は木ベラなどで混ぜて
焦げ付かないように注意しながら煮詰めていく。
5. 氷水を用意する。
6. もったりとした状態になってきたら、ひとすくい氷水に落としてみる。
そのまま形状をたもち指でつまめるようならOK。まだなら、更に
煮詰めていく。
7. オーブンペーパーを敷いたバッドに6を流し込み、荒熱をとる。その後
冷凍庫で冷やし、適当なサイズにカットしてオーブンペーパーで一つ
ずつ包んだら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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