【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンジでコーラ煮豚
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
すいーと。 さん
-
B-style
- 豚もも肉かたまり 300g
塩 小さじ1/4
コーラ 100cc
しょうゆ 大さじ1
焼酎 大さじ1
しょうが 1/2かけ
八角 1個
グローブ 1個
- 1.まず、豚肉に軽く塩を振り、少しおきます。
その間にしょうがの皮をむき、スライスし、
耐熱容器にコーラー、しょうゆ、焼酎をまぜ、煮汁をつくっておきます。
そこに、しょうが、八角、グローブを加えます。
2、豚肉につやがでたら、水分を軽くペーパータオル等で拭き、
それを1の煮汁の中に入れ、豚肉に煮汁をまわしかけ、
耐熱容器にラップをふんわりかけ、レンジ(500w)で5分加熱。
3、5分後、肉を裏返し、さらに5分加熱。
しょうがと八角のいい香りがたってきたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-