【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トロトロこってり中華風ナスの甘辛煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひとみ さん
-
にじいろ
- ナス 大2本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
お酢 小さじ1
スターアニス 半分~1個
- 1.ナスは縦半分に切って、皮側に斜めに切り込みを入れる。
2.1を3~4?幅の食べやすい大きさに切る。
3.熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、
2のナスの皮と反対部分をこんがりと焼く。(弱火~中火で)
4.3のナスをひっくり返し、皮部分を焼く。
5.4のナスをさらにひっくり返し、調味料すべてを入れる。
6.中火で煮詰めていく。途中鍋を揺すりながらナスに味がなじむよう
全体に味を行き渡らせる。
7.調味料が煮詰まってナスがとろりとなったらできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-