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> 食欲そそる中華風鶏肉の生姜焼き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひとみ さん
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にじいろ
- 4人分
鶏胸肉 1枚
塩・こしょう(下味用) 少々
酒(下味用) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
厚揚げ 1/2丁
白ネギ 2本(緑の葉の部分も使います)
生姜 1~2かけ(お子さんがいるのなら1かけでいいかも)
★醤油 1/4カップ
★みりん 1/4カップ
★砂糖 大さじ2
花椒 適量(大さじ1/2くらい)
- 1.胸肉は細切りにします。
下味用の調味料を入れ、もんで味をなじませたら
片栗粉を入れてまんべんなく粉をつけます。
(袋の中でしゃかしゃかやるとやりやすいです)
2.厚揚げは大きめの細切り、白ネギは斜めに薄切りにして
生姜はすりおろしておきます。
3.熱したフライパンに油を大さじ1入れ、1の鶏肉を炒めます。
4.3の両面を焼いたらネギと厚揚げを加え、
ネギがしんなりするまで炒めます。
5.4に調味料とすりおろした生姜を加え一煮立ちさせます。
6.最後に花椒を入れ軽く混ぜ合わせたら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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