【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 和香りさつまいも入りまろやか豚汁
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
大石亜子(あこ) さん
-
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 豚肉(薄切りまたはバラ肉)150g
さつまいも 小1本
大根 10cm
ごぼう 20cm
にんじん 1本
長ネギ 1本
こんにゃく 小1枚
だし汁 800cc~1000cc
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
七味唐がらし 適宜
- 【下準備】
・大根、さつまいも、にんじんはいちょう切り、ごぼうは乱切り、長ネギは小口切りにし、
さつまいもは水に浸しておく。
・豚肉とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1.鍋に油と豚肉を入れ火にかける。豚肉の色が変わってきたら、ごぼう、にんじん、大根を入れ軽く炒める。
2.1にだし汁を入れ煮立て、ていねいにアクを取り15分弱火で煮る。
3.こんにゃくとさつまいもを入れ、さらに10分煮る。
4.味噌と醤油を入れ、火を止める。
5.お椀に盛り、七味唐がらしをかける。
☆おいしく作るポイント
・アクはできるかぎりていねいにとる。
・味噌を入れたら煮立てずに火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
-
- ハウス七味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-