【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃとりんごのヘルシーきんつば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
東京ファーム さん
-
東京ファーム
- 4人分
調理時間45分
(材料)
りんご 1/4個
かぼちゃ 350g
※種と皮を取る前の状態で、350g用意してください
ゴマ 大さじ2
アニス 1片
※アニスは1個で8片です。
水 2カップ
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
小麦粉 大さじ3
- 1、かぼちゃはスプーンで種を取り、皮をむきます。
りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにします。
2、鍋に2カップの水を入れ、そこに1のかぼちゃとアニスを入れて柔らかくつぶれる固さまでゆでます。
3、柔らかくなったかぼちゃをボウルに取り出し、スプーンでつぶします。
オーブンを190℃に熱しておきます。
4、3のボウルに、りんごと煎ったゴマをくわえ、レモン汁、砂糖、塩、小麦粉もくわえよく混ぜます。
5、オーブン皿にアルミホイルをひき、薄く油を塗ります。
その上に4の生地を1cm程度の厚さに四角く伸ばして、190℃で30分焼きます。
余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-