【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉と野菜の中華風煮物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hiro さん
-
Monstera Cafe 働くママのお仕事と暮らし
- 玉ねぎ1個、にんじん1本、鶏もも肉
酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、五香粉小さじ2、すりおろしにんにく・すりおろししょうが各少々
ごま油大さじ1
大豆(水煮1缶)
水200cc、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、スターアニス2かけ
- 玉ねぎ1個はくし切り、にんじん1本は乱切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味として酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、五香粉小さじ2、すりおろしにんにく・すりおろししょうが各少々を加えて混ぜ、しばらくおきます。
お鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏肉、野菜、大豆(水煮1缶)の順に加えて炒め、水200cc、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、スターアニス2かけを加えて20分ほど煮ます。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-