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> 角煮風?茄子の香煮*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (二人分)
茄子 2本
干ししいたけ 2枚
車麩 2枚
生姜スライス 4~5枚
八角 1/2かけ
粒山椒 小さじ1
Aしょうゆ 大匙1
A酒・味醂 各大匙1
Aオイスターソース 小さじ2
A甜菜糖 小さじ1
ごま油 小さじ1~2
- 1、干ししいたけはひたひたの水で戻します。
車麩も戻して水気をぎゅっと絞り、4等分に切ります。
2、ナスは縦半分に切れ込みを入れ、皮目に両面格子状の切れ目を入れます。
塩水に10分ほど漬けておきます。
3、鍋にごま油を入れ、ナスを焼きつけます。
同時に車麩も焼き付け、取り出しておきます。
4、茄子の全面を転がして焼いたら、椎茸の戻し汁に水を加えてかぶるくらいにし、
椎茸、スパイス、調味料を入れて、落し蓋をしてことことと煮ます。
5、茄子が箸ではさんで柔らかく感じるくらいまで10分ほど煮たら車麩を入れて2~3分煮ます。
仕上げに小葱の刻んだのをちらしてどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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