【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> ブロッコリーと高野豆腐のピリ辛塩マーボー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
麦酒 さん
-
ビールと節約ヘルシー料理!
- (1人分)
高野豆腐1枚 ブロッコリー5、6房 長ネギ5cmくらい 豚ひき肉30g
八角2片 唐辛子1本 酒大さじ1 塩中華スープの素小さじ2/3
水100ccくらい こしょう、にんにく、しょうがすりおろし各適量
ラー油 お好みの量
- -準備
・ブロッコリーは小房にわけ、固めにしたゆでします。
・長ネギはみじん切りに、唐辛子は種をとって輪切りにします。
・高野豆腐はさっと水につけて、さいのめにきります。
-作り方
・フライパンでひき肉をいため、八角、酒、水、唐辛子、スープの素、
しょうが、にんにく、黒こしょう、ブロッコリー、高野豆腐をいれ、煮ます。
・水溶き片栗を入れ、とろみをつけて、お好みで仕上げにラー油をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-