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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 10cm耐熱容器2個分
ココアパウダー(無糖) 大さじ2
湯 100ml(1/2カップ)
卵(Mサイズ) 1個
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
バター(有塩) 100g
砂糖 50g
薄力粉 100g
ブラックチョコレート(市販のもの) 50g
粉糖 50g(1/2カップ)
- 調理時間:45分(冷ます時間は除く)
1.型にバター(分量外)を塗って底にオーブンシートを敷く。バターは室温に置いてやわらかくしておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.ココアパウダーは湯で溶いて、粗熱が取れたら溶き卵を加える。
3.GABANバニラビーンズはさやに包丁で切れ目を入れて指で開き、竹ぐしなど先の細いものを使って中の種をしごき出す。
4.ボウルにバター50gと砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせたら、3の半量を加える。
5.4に2を分離しないように少しずつ加えて混ぜ合わせ、すべて混ざったら薄力粉を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
6.型に5を流し入れて予熱したオーブンで15分焼いて冷ます。
7.耐熱容器に細かく割ったブラックチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱してなめらかに溶かしておく。
8.ボウルに残りのバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えて泡立て器でふんわりするまで混ぜたら、粗熱を取ったチョコレートと残りのバニラビーンズを加える。
9.6のケーキの表面に8を塗り、ナイフなどで写真のようにケーキの表面に変化をつける。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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