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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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めろんぱんママ さん
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めろんカフェ
- 2人分
☆タルト生地
バニラビーンズ・・・4cm分
無塩バター・・・60g
製菓用薄力粉・・・120g
細目グラニュー糖・・・25g
トレハロース・・・15g
卵・・・1/2個
☆ガナッシュチョコレート
クーベルチュールチョコレート・・・120g
生クリーム・・・50ml
ピンクペパー・・・1〜2g
ナッツ(お好み・生ナッツは必ず乾煎りしてください)・・・50g
今回は落花生・カシューナッツ・アーモンド・クルミを使いました。
- 1 タルト生地を作ります。ボールに、室温に戻すかレンジ加熱した無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状にして、グラニュー糖とトレハロースを入れてよく混ぜ、さやから出したバニラビーンズと卵も入れてさらに混ぜます。ふるった薄力粉を加え、ヘラに持ちかえて混ぜます。
2 オーブンを180度に予熱して、幅の広いパウンド型等の底に敷き詰め、ふちを作って1〜1.5cmほど深さのあるタルト状にします。フォークや竹串で底全体に穴を開け、オーブンに入れて17分ほど焼きます。
3 ほどよくサクサクに焼きあがったら取り出して冷ましておきます。
4 チョコレートガナッシュを作ります。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する前まで過熱して火をとめ、チョコレートを入れてヘラで混ぜて予熱で溶かします。しっかり混ぜてなめらかに。特に泡立て器で混ぜなくても大丈夫です。
5 タルト生地にチョコレートガナッシュが固まる前に流し入れ、ナッツを乗せてピンクペパーも飾り、出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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