【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オクラ
のレシピ・作り方
> エビとオクラのカレースープおこげ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Suzu-kitchen さん
-
ごはん便り from すずキッチン
- (2人分)
ターメリックライス 茶碗2杯分
ボイルむきエビ 20匹
オクラ 5本
にんにく 1片
生姜 1片
水 400cc
コンソメキューブ 1個
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適宜
三つ葉 適宜
- 1 天板にクッキングシートを敷きターメリックライスをのせ、ラップをして麺棒で薄くのばす。
ラップをはずして電子レンジで10分加熱する。
2 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。中温の油で揚げ、ペーパータオルで油を切っておく。
3 にんにく、生姜はみじん切りにし、オクラはサッと湯通しして斜めに切る。
4 鍋に油を入れてにんにく、生姜を炒め、エビを加える。水、コンソメキューブを加えて煮る。
5 オクラを加え、カレー粉、酒を入れて塩コショウで味を調える。スープで溶いた片栗粉を入れる。
6 器におこげを入れ、スープをかける。三つ葉をのせて出来上がり。
ターメリックライスは米2合に対してターメリック小さじ1を加えて炊きました。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-