【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キノコの旨みたっぷり~タラゴン風味の野菜マリネで豚バラ焼肉と豆腐のサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikiko-cafejikan さん
-
mikiko.お家でカフェ時間
しめじ 大1パック
玉ねぎ 大きめのを1個
人参 これも大きなのを1本
大根 1/3本
オリーブ油 60cc
酢 60cc
塩 小さじ1強
タラゴン 大さじ山1
コショウ お好みで
ボウルに全部の材料を加えてしっかり混ぜ合わせておきます。
そして今日の一品(4人用)
焼き肉用豚バラ 20枚
ニンニク 2片 (みじん切り)
塩、コショウ
豆腐 半丁
レタス 適宜
- 1.しめじはさっと洗って石づきをとって耐熱容器に移し、電子レンジで約2分加熱。
2.玉ねぎは半分に切って薄くスライスし電子レンジで4分加熱します。
3.人参と大根は細く千切りにして生のまま使います。
4.保存容器に全部の野菜を入れ、まだ熱いうちに漬け汁を加えてよく和えます。
これだけでも材料に味が染みてとっても美味しいんだけどここは我慢して冷蔵庫でしっかり冷やしましょ。
急ぐ時はバットに広げて冷凍庫へ。
冷蔵庫で4~5日は日持ちするので、たんと作っておくとこの時期、素麺や冷製パスタにも使えて便利ですよぉ~
そして今日の一品
お皿にレタスを敷き、一人当たりお玉ひとすくい分のマリネとさいの目に切った豆腐を和えたのをこんもりと盛り付け、シンプルにニンニクと塩コショウで下味をつけた豚バラをこんがり焼いて周りにおいて、で・き・あ・が・り
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
-
容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
-
容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-