【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なめこの麻婆丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひろくんまま さん
-
ユカポンずルーム
- ひき肉(豚) 300g
なめこ 2袋
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
長ねぎ 10cmくらい
おくら 4本
豆腐 1/2丁
八角 1個
鶏がらスープ 500cc
豆板醤 大1
砂糖 大4
醤油 大2
味噌 大2
- 1.にんにく、生姜、長ねぎはみじん切り。
2.玉ねぎ、茄子、ズッキーニも粗みじんに切る。
3.フライパンにごま油を敷き、にんにく、生姜、長ねぎを炒め、香りが出たら豆板醤を入れる。
4.その中にひき肉、玉ねぎ、茄子、ズッキーニを加えよく炒める。
5.鶏ガラスープ、砂糖、醤油、味噌、なめこ、八角を入れてしばらく煮る。
6.仕上げにさいの目切りにした豆腐、小口切りにしたおくらを加え一混ぜする。水分が多いようなら水溶き片栗粉でトロミをつけてもいいですね。
今回は片栗粉は使いませんでした。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-