【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> pupkin pudding
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
y-haramaki さん
-
handmadeな暮らし
- かぼちゃ 200g
牛乳 200g
砂糖 60g
生クリーム 85g
卵L玉(全卵) 2個
卵黄 1個
シナモン 小さじ1/4
★グラニュー糖 50g
★水 大さじ 2
★挿し水 大さじ 2
- 1.★のグラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、カラメルを作る。茶色に色づいてきたら、
火からおろして、挿し水をいれて、色止めをする。
2.出来上がったカラメルを、プリン容器にいれる。
3.かぼちゃの皮を落として、蒸す(茹でてもOK)。
熱いうちに、フォークでつぶしておく
4.牛乳と砂糖を鍋に入れて、沸騰しない程度に温めて砂糖を溶かす。
5.3のかぼちゃと4の牛乳をあわせて、ミキサーにかける。
ミキサーが無ければ、かぼちゃを裏ごしして、4の牛乳とあわせる。
6.5の液をボールに移して、シナモンと生クリームを入れる。
7.裏ごしして、プリン容器に入れる。
8.パットに並べ、プリン容器の高さの半分くらいまで、
ぬるま湯を注ぎ、天パンにのせて、160度に温めたオーブンにいれ、
35~40分蒸し焼きにする。
9.荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-