【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> 茴香豆(フイシャンドウ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chilla さん
-
おいしいもん日記
- ・枝豆 1袋
・塩 大匙1
・紹興酒 100cc
・醤油 50cc
・水 2cup
・GABAN五香粉 大匙1
- 1 鍋に水・紹興酒・醤油・五香粉を入れて沸騰したら冷ましておきます。
2 枝豆は流水で洗って、両端をハサミで切り落とします。
(味が豆によくしみ込むように…)さらに塩大匙1を揉みこんで熱湯で固めに茹でます。
3 2の枝豆と1を保存容器に入れて冷蔵庫で1日以上漬けたら出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-