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![レモングラスのひんやりシロップで夏マフィン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/90/50/bb8b65a9ba3b2af6a86b707e0c7710bafebc9050.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (7センチのマフィン型6個分)
オレンジ 1個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
クリームチーズ 36g
ヨーグルト 30ml前後
水 約80ml
GABANレモングラス 10本ほど
はちみつ 大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 卵とバターは室温に戻しておく。
2 鍋に水と細かく切ったレモングラスを入れ沸し、蓋をして1時間ほど放置し、網で漉してはちみつを煮溶かし、十分冷ましておく。
3 オーブンを180℃に余熱する。
4 小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく。
5 オレンジは半分に切り、8ミリスライスを2枚取り、皮を剥いて種を取り3等分し、パットに開けグラニュー糖(分量外)をまぶしておく。残りは絞っておく。
6 クリームチーズは電子レンジで10秒ほど加熱して柔らかくし、5の絞ったオレンジをあわせ、80mlになるようにヨーグルトを加え混ぜ合わせておく。
7 ボールにバターを入れ、泡立て器で攪拌しなじんだら、少しずつグラニュー糖を加え、白いクリーム状になるまで攪拌する。
8 7に溶き卵を3回ほどに分けて、良く攪拌する。
9 スパチュラに持ち替え、6のヨーグルトソース⇒4の粉類⇒6⇒4⇒6の順に入れ、その都度ざっくり混ぜる。
10 マフィン用の紙型を敷いたマフィン型にスプーンで入れ、5のパットに開けたオレンジのカットを斜めに押し込む。
11 オーブンで25~30分焼く。
12 熱いうちに2のシロップをたっぷりしみこませて、冷蔵庫でよ~く冷して召し上がれ。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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