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> ほうぼうの香草ライム蒸し
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レシピ検索結果
おいしそう!
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妻ママみかん さん
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妻ママ日記
- <お魚1匹分>
ほうぼう 1匹
スライス玉葱 1個分
スライスセロリ 1/3本
スライスライム 5枚
GABANレモングラス 5本
塩・胡椒 少々
香菜 少々
- 1、ほうぼうを良く洗い、塩・胡椒します。
2、蒸し器にクッキングペーパーをしき、玉葱・セロリ・魚をのせ、ライムを置きます。
3、お魚に火が通るまで蒸します。
4、いただく直前に香菜をのせます。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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