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レシピ検索結果
おいしそう!
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わちっこ さん
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ぬくもりのあるSWEETS~ほんわか時間~
- (10個くらい)
*タルト生地(パートブリゼ生地)
薄力粉 80g
有塩バター 55g
卵黄 1個
きび砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
冷水 大さじ1
*カスタードクリーム
牛乳 85g
卵黄 1個
きび砂糖 20g
米粉 15g
バニラビーンズ 1/4本
*キャラメルバナナ
バナナ 2本
グラニュー糖 20g
シナモン 適量
*仕上げ
生クリーム 50gくらい
- *タルト生地(パートブリゼ生地)
1、ボールにふるった薄力粉、きび砂糖、塩、有塩バターを入れてサラサラの状態になるようにする。
(この時にバターが溶けないようにボールを冷やしておくとよい。他の材料も冷たい状態がよい)
2、サラサラになったら卵黄、冷水をいれて粉っぽくなくなるように混ぜる。
3、ラップにくるんで冷蔵庫に2時間くらい寝かせる。
(今回私は前日に仕込んだので半日は寝かせていますが通常は2時間くらいあれば大丈夫です。
これは生地を休ませることによってグルテンの伸び縮みを少なくするためです。)
4、生地を麺棒でのばして型をぬいてフォークで写真のように穴をあけておく。
5、鉄板にならべたらペーパーをかぶせて重し石を置く。他のものでも可。
これは生地が膨らみすぎてしまうのを防ぐためです。
6、あたためておいた180度のオーブンで20分焼く。
その後重しをとって10分やいて表面に焼き色をつける。
*カスタードクリーム*
1、卵黄にバニラの種ときび砂糖を入れてよくすり混ぜる。
2、米粉をいれてよく混ぜる。
3、鍋に牛乳をいれてあたためるたら2にいれて混ぜる。
4、3を鍋にもどして中火にかける。
最初はホイッパーで混ぜる。とろみがついてきたらゴムベラで混ぜる。 ツヤがでてきたら裏ごしをしてボールに入れる。
5、カスタードに密着ラップをしてボールを冷水につけて冷ます。
*キャラメルバナナ
1、バナナをカットする。
2、グラニュー糖をフライパンにいれて溶かす。
茶色くなってきたらバナナをいれてソテーする。
3、シナモンを好みの量ふりかける。気持ち多めにかけるといいです。
*仕上げ
1、生クリームを泡立てておく。
2、タルト生地にカスタードを塗って、バナナを置いて、生クリームを絞る。
完成!!!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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