【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> 茹で鶏◎レモングラス風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![茹で鶏◎レモングラス風味](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/cc/3b/427b438b724117b95fb83e81121ca0bb0edacc3b.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2〜
A
・水 1カップ
・酒 1/4カップ
・GABANレモングラス 8本くらい
・にんにく 1かけ
※味噌だれ
・味噌 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・GABANレモングラス 8本くらい(包丁で細かく切る)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、厚みを広げて均一にする。皮を上にむけてフォークで全体をつついて穴をあけ、塩を全体に振りかけて手で揉み込み、10分ほどおく。
2)小鍋にAと1を入れて火にかける。煮立ったら1分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。火を止めてフタをしてそのまま30分ほどおく。
3)食べやすく切り分ける。お好みで味噌だれをかけていただく。
※味噌だれ
1)材料をよく混ぜ合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)