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> 鶏肉団子と春雨のスープ煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぴくるす さん
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おうちでかんぱ~い♪
- 2人前
鶏ひき肉 150g
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ 1/8個
おろした生姜 小さじ1
スライスした生姜 2枚
片栗粉 小さじ2
塩麹 小さじ1
GABANレモングラス 15枚
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1
ヤングコーン 5本くらい
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個
春雨 20g
鶏ガラスープまたは中華だし 適量
ナンプラー 小さじ2〜
ライム 薄切り2枚
フライドオニオン お好みで
- 1.鶏ひき肉、溶き卵、みじん切りにした玉ねぎ、おろした生姜、塩麹、片栗粉、GABAN香菜(パクチー)をよく混ぜる。
2.2カップの水にレモングラスと薄切りの生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて少し火にかける。小口切りの青唐辛子、スープのもと、ナンプラー、を加え、肉団子を丸めて入れ、しめじ、春雨、ヤングコーン、ミニトマトを加えて火が通るまで煮て、ナンプラーで味を調える。
3.盛り付けてライムを添え、フライドオニオンをお好みで加える。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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