【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトと一緒に☆サイダーでいただくレモングラスのジュレ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんミ☆ さん
-
ちびっこうさぎとかめご飯
- (4人分)
レモングラス(乾) ・・・ 15本
しょうが ・・・ 1/2かけ
はちみつ ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 300?
ゼラチン ・・・ 9g
水 ・・・ 45?
ミニトマト ・・・ 30個ぐらい
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
サイダー ・・・ 適量
- 1 小鍋に水300?、スライスした生姜を入れ、沸騰させ、レモングラスを入れて蓋をし、4分程蒸らす。
2 ゼラチンに水をふりかけてよく混ぜ、5分程置いてふやかす。
3 1.を茶こしなどで濾しながら、冷やし固める用の容器に入れて、はちみつ追加しよく混ぜる。
4 2. をレンジ500Wで15秒加熱して溶かし、3. に加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
5 沸騰したお湯で、ミニトマトを15秒茹で、すぐに氷水に取って、皮をむく。
6 ミニトマトに砂糖をまぶしてよくなじませ、冷蔵庫で冷やす。
7 適度に崩したゼリーとトマトを器に盛り、サイダーを適量注いで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-