【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アボカドとトマトと豆腐の花椒和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hitsuji さん
-
hitsujiさんのそら
- (2人分)
アボカド...一個
トマト...一個
豆腐...半丁
レモン汁...小さじ1
ドレッシング...
花椒...小さじ1/4
タマネギ(すり卸す)...1/4個
ポン酢...大さじ3
ごま油...大さじ1/2
塩...小さじ1/4
パセリ...適宜
- [1] タマネギをすりおろし、ドレッシングの材料とあわせる。
[2] アボカドは皮を剥いてレモン汁を絞り、適当な大きさに切る。豆腐はレンジでチンして水切りをする。
[3] トマトは好みで皮を湯剥きし、タネをとっておく。豆腐をトマトやアボカドと大きさを合わせて切る。
[4] ドレッシングと合わせ、彩りにパセリをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-