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![GABAN五香粉入り手羽先ギョウザ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/85/36/39cf76596a0858bfc3c78fc5eb86f410517d8536.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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saku さん
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♪らお♪のおらおら日記
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- 手羽先8本
(手羽中部分2本の中骨を抜きお酒・醤油1対1とおろしニンニク少々で下味をつけておく)
豚ひき肉 250グラム
むき海老 6尾ぐらい(5mm幅に切っておく)
椎茸 1枚(みじん切りにしておく)
刻みネギ 小さじ1
ニンニク 1かけ(すりおろしておく)
ショウガの刻んだもの 小さじ1
片栗粉 適量
(調味料)
GABAN五香粉 小さじ1/4
醤油 10cc
お酒 小さじ1
ごま油 10cc
塩 2グラム
砂糖 2グラム
貝柱スープの素 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ボールに豚ひき肉・むき海老・椎茸・ニンニク・ショウガを入れ、調味料を全て加えたら粘りが出るまでよく混ぜる。
2、中骨を抜いておいた手羽先の中に1のギョウザの具を詰める。詰めたら片栗粉を全体的にまぶしておく。
3、フライパンにサラダ油を少々ひき(分量外)やや弱めの中火で片面約5分ずつフライパンのフタをしてから焼く。
※油がはねるのと、中までしっかり火が通るように必ずフタを閉めてください!!
4、お皿に盛りつけ仕上げに五香粉を上から少々かける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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