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> *揚げ出し豆腐のきのこあんかけ*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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yukari さん
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Kitchen* 山猫軒
- 豆腐(小さめ1丁)、片栗粉、油
片栗粉小さじ1、水小さじ1強、シイタケ、だし汁3/4カップ、酒大さじ1と1/2、醤油大さじ1、みりん大さじ1強、五香粉小さじ1/2、塩少々
- 豆腐(小さめ1丁)はペーパータオルにくるみ、10分水きりする。
片栗粉小さじ1を、水小さじ1強で溶いておく。
シイタケは薄切りにする。
耐熱容器にだし汁3/4カップ、酒大さじ1と1/2、
醤油大さじ1、みりん大さじ1強、五香粉小さじ1/2、
塩少々を加えて、きのこ(シイタケ)を入れる。
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(味をみて、足りないようなら醤油を足す。)
水溶き片栗粉をかき混ぜながら回し入れ、さらにレンジで1分加熱する。(あんの完成♪)
フライパンに(やや多めに)油を入れて加熱し
片栗粉をまぶした豆腐を揚げ焼きする。
ほんのり香ばしい色がついたら器にのせ、
レンジで作ったきのこあんをかけて完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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