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レシピ検索結果
おいしそう!
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えみ@すみれ堂 さん
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Herb&Spice Cuisine すみれ堂
- (4人分)
なすび・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・大1/2本(なすびと大体同じ量)
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・大1個
厚あげ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
アニスシード・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ2
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1・5
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ6を加えてください。
- 1:なすびは4つ割にし、一口大の乱切りにし、ひとつまみの塩をまぶし
10分おき、水でさっと洗って、水気を良く拭く。
ズッキーニも大きさを合わせて乱切りにする。
パプリカ・ピーマンは種を取り、一口大に乱切る。
玉ねぎは4つ割にして薄切りにし、トマトは種を取って
ざく切りにする。
2:鍋にを加えて弱火にかける。
シード類が泡立って、良い香りがして来たら、
玉ねぎを加えて強火で炒める。
しんなりしてきたら、他の野菜も加えて更に炒める。
3:ぜんたいがしんなりしたら水と酒を入れて、中火にし、煮立ったら
のスパイス類を入れ、弱火にし、ふたをして15分煮込む。
厚揚げは水気を拭いてフライパンで焦げ目がつくまで焼き、
一口大に切る。
4:塩で味を整え、厚揚げを加えて、一煮立ちしたら
水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、
仕上げに五香粉とごま油をふる。
ごはんにかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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