【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> MAKOTOさんちの夏豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MAKOTO さん
-
**MAKOTOさんちのごはん**
- 豆腐 1丁
*花椒(ホアジャオさん) 3ふり
ハウス食品さま【GABANのスパイス 花椒(ホアジャオさん)ですよ】
*ナンプラー 大1
*ごま油 大1
*砂糖 大1
・万能ネギ 1本分 輪切り
・レモン 1/8個 皮をむいて細かくカット
・ミニトマト 2個 1個を細かくカット
・玉ねぎスライス 1/4個 水に5分ほどさらす
・白ゴマ 適量
- 1、*の調味料をボウルに混ぜ混ぜ。
2、・の野菜たちをボウルに投入。
3、お豆腐をお皿に置いて、2で混ぜた野菜を上にのせ完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-