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レシピ検索結果
おいしそう!
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コボコボ さん
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パン作家cobocobo☆天然酵母パン教室
- (材料:直径5cm☆約5個分)
・薄力粉(or全粒粉) … 200g
・BP … 大匙1
・砂糖 … 大匙1
・塩 … 小匙1/4
・粉チーズ … 20g
・オリーブオイル … 大匙4
・豆乳or牛乳 … 大匙1
・卵 … 1個
・タラゴン … 小匙2
・仕上げ用粉チーズ … 適宜
- 1.ボウルに薄力粉&BP&砂糖、粉チーズ、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜ空気を入れて塊をほぐします。
時間・余裕があるようでしたら振るって下さいね。
2.1にオリーブオイルをまわし入れ、手でつまむようにもんで、サラサラのパン粉状態にしていきます。
(バターを使ったスコーンと作り方はほぼ同じです)
3.2にときほぐした卵・牛乳をまわしかけ、タラゴンを全体にパラパラとかけてゴムベラでさっくりと混ぜます。
4.生地を丸めてラップに包み冷蔵庫で30分~1時間寝かせておきます(生地を馴染ませるため必須です)
5.打ち粉をした台で4を2.5cm厚に伸ばします。
抜き型・コップの口等で丸く抜いても良いし、包丁でざっくり四角に切っても良い。お好みで成型します。
6.3cm間隔くらいあけて並べて、仕上げに牛乳を塗ります(無くてもかまいません)。
その上から好みで粉チーズを振って、210度に余熱したオーブンで20分!
(電気オーブンですのでガスなら190度くらいで)
こんがり色づいたら・・・はい!出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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