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> ひんやりおいしい☆ふんわりTOFUムースとクリアトマトジュレ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (2~3人分)
トマト水 150cc
粉ゼラチン 2g
蜂蜜 小さじ1
プチトマト 3~4個(湯むきします)
●絹ごし豆腐 1/2丁(150~180g)
●白味噌 大匙1/2(15g)
●GABANタラゴン 小さじ1弱
☆トマト水
トマト2~3個
トマトをミキサーにかけてピュレにして、キッチンペーパーなどをざるにしいて漉します。
自然にしたたり落ちた透明な水分がクリアトマトジュースに。
上に残った部分もトマトペーストのようにして使えます。
今の時期は室温が高いので、冷蔵庫で一晩くらいかけてゆっくりと漉してくださいね。
今回はトマト250gからトマト水150cc取れました。
- 1、ゼラチンを小さじ1~2の水でふやかして、熱湯大匙2ほどをかけて溶かします。
トマト水、はちみつを混ぜたところに加えて、プチトマトと一緒に冷やして固めておきます。
(かなりゆる~い状態。トマト水の酸をとばしていないので、
ゼラチンの凝固作用がかなり弱まっているためです。)
2、●の材料をミキサーにかけて空気を含ませます。
*これだけでもふんわりおいしいお豆腐ムース。
刻んだトマトとレモン汁少々、蜂蜜少々を混ぜたソースをかけていただいてもおいしいです。
3、ムースを器に盛り付けて、真ん中にプチトマトをおいて、ジュレを上に流せば完成!
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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