【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 「GABAN」のローズマリーを使ったソフトクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
whitelady さん
-
やわらかな日常
- 薄力粉 200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖80g
卵 1個
無塩バター50g
生クリーム 大さじ3
牛乳 少々
ローズマリー 大さじ1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてボールに入れます。
無塩バターを冷たいままそこに入れ、スコーンを作るときのように
手で粉とすり合わせて、サラサラの状態にします。
ローズマリーをビニール袋などに入れ、手でもみほぐし、粉状にして一緒に加えます。
卵1個を溶いたもの(仕上げに塗る分を少し残す)、牛乳、生クリームをそこに入れ、
木べらなどでさっくり混ぜ合わせていきます。(牛乳の量で硬さを調整してください)
ボールの中で軽く練って、生地を手で団子状に丸めて、オーブンペーパーを敷いた
天板に並べていきます。
仕上げ用の卵を塗って、ローズマリーの葉を飾ります。
180度のオーブンで15~20分焼いて、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-