【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> セージ入りコロッケ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とりちゃんマミィ さん
-
ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- 4人分 8個分
豚ひき肉 200g
じゃが芋 5個
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
天然塩 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
GABANセージ 小さじ1/2
ブランデー 大さじ1
揚げ油 適宜
衣
薄力粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
- 1 鍋にじゃが芋を皮ごと塩少々を入れて茹でる。
竹串がスーッ通るまで茹でたら、湯を捨てて再び火にかけて
水分を飛ばす。皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
2 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を入れて熱した
フライパンで透明になるまで炒める。豚挽き肉を加えて炒め、
火が通ったら、塩コショウ、セージを入れて混ぜ、ブランデーを
振り入れてフランベする。火を止めて、フライパンを傾けて、
キッチンペーパーなどで、出た脂をふき取る。
3 2に1のじゃが芋を加えて混ぜ、味を見て調節する。
平たいトレイなどに移して冷ます。
8等分にして、小判型に形を整え、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
4 揚げ油を熱し、コロッケをカラッと揚げたら、出来上がり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
-
容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンセージ
-
容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-