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> 塩豚とセロリのローリエスープ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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sarara さん
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sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 2人分
塩豚 100グラムくらい
セロリ 2分の1本
ジャガイモ 1個
スープストック 1個
水 300CC
ローリエ 1枚
- 塩豚は、
豚ブロック 500グラムに、小匙1の塩を刷り込んで、ラップできれいに包み、3日間ほど起きます。
水気が出てきたら、途中で、キッチンペーペーで拭いて、ラップをかけなおします。
フライパンで、すべての面を焼き色がつくくらいに焼きます。
アルミホイルにくるんで、200度のオーブンで45〜50分焼きます。
塩豚は一口大に
じゃか芋は1センチくらいのさいの目
セロリは薄切りにして
ローリエと一緒に
なべに入れ、スープストックで、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。
セロリの葉っぱは煮立ってから入れてください。
仕上げに、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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