【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> えびとそら豆のクリームドリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ENYU さん
-
ウチごはんを極めよう
- (2人分)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・1片
新玉葱(薄切り)・・・・・・・・・・・・・1/2個
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
固形コンソメ(刻む)・・・・・・・・・・・1/2個
むき海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
そら豆(茹でて皮をむく)・・・・・・・10個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バターライス・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 1.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたらにんにくを加える。にんにくのいい香りがしてきたら、玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
2.むき海老を加えて更に炒め、海老の色が変わったら強力粉、クミンを加え、ヘラでよく混ぜて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
3.牛乳を半分加えてよく混ぜ、残りを加えて中火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら、固形ブイヨン、塩、胡椒で味を調え、そら豆を加える。
4.耐熱容器にバターライスをしき、3.をかける。粉チーズを振り、200度に予熱したオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-