【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン入りショートブレッド
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ENYU さん
-
ウチごはんを極めよう
- 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1
マカダミアナッツ・・・・・・・・・・・・・12粒
- ―下準備―
・無塩バターは常温に戻しておく。★を合わせてふるっておく。マカダミアナッツを半分に切っておく。
―つくりかた―
1.ボールに無縁バターを入れ泡だて器で混ぜてやわらかくする。粉糖、塩を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
2.★をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
3.まな板にオーブンシートをしいて2.をのせ、打ち粉(分量外)を振って厚さ1cmの丸型に伸ばす。縁にフォークで跡をつけ、放射状に6等分切りこみを入れる。
4.マカダミアナッツを埋め込み、180度に予熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで約15分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-