【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 甘辛れんこんのターメリック風味揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とりちゃんマミィ さん
-
ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- 小鉢4人分
れんこん 1節
・薄力粉 大さじ3
・ターメリック 小さじ1/2
・天然塩(細粒) 小さじ1/2
揚げ油 適宜
甘辛たれ
◎しょう油 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎日本酒 大さじ1
◎米酢 小さじ1
長ねぎのみじん切り 大さじ1 (流水にさらしました)
- 1 れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、水につけてあと
水気をキッチンペーパーなどで、よくきる。
2 ビニール袋に・の材料を入れ、れんこんを入れて
振ってよくまぶす。(油はねのないようにネ)
3 揚げ油をフライパンに1~2cmほど入れて中火に熱し、
2のれんこんをかりっと揚げる。
4 鍋に◎の材料を入れて沸騰するまで少し煮て砂糖を溶かし、
3のれんこんを加えてさっとからめて、出来上がり~♪
長ネギのみじん切りをのせましたが、いりごまでもGoodです
※ 3までの揚げただけでも、美味しいです!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-